Шоколадный мусс по рецепту Эрве Тиса (шоколад Шантильи)
ВЗЯТО ОТСЮДА
В чем же необычность этого мусса? В любой кулинарной школе вам скажут, что вода – враг шоколада. Однако для молекулярной гастрономии не существует преград. И Эрве Тис – химик, специалист в области молекулярной гастрономии доказал, что вода и шоколад могут дружить. Он создал воздушный крем путем смешивания двух несовместимых ингредиентов. Трудно поверить в простоту этого блюда. Не понятно, почему до этого не придумали такой рецепт. Путем эмульсификации шоколада и воды создается смесь, похожая на шоколадный крем шантильи, хотя вкус ее чище, в связи с отсутствием сливок. Кстати, для постящихся людей этот рецепт может оказаться просто находкой.
Меня шоколад Шантильи по рецепту Эрве Тиса покорил своей простотой и изысканным вкусом. Надеюсь и вас это блюдо не оставит равнодушным.
Ингредиенты
200 мл воды
225 г горького шоколада
По рецепту требуется, чтобы горький шоколад был очень высокого качества. При покупке смотрите, чтобы в составе было на первом месте тертое какао и какао-масло. Наличие какао-порошка говорит о низком качестве шоколада. Я использовала шоколад фабрики «Победа» с коньяком с 50 % содержанием какао. Настоящего горького не было под рукой. Но мусс все равно получился.
Рецепт приготовления
Разломать шоколад на куски и высыпать в посуду с водой. Разогреть на умеренном огне, помешивая до полного растворения шоколада. Смесь не кипятите, иначе шоколад может приобрести зернистую структуру. Можно растопить в микроволновке, но обязательно, следите и помешивайте, чтобы не передержать.
Подготовить две миски, одну побольше, одну поменьше. В большую миску добавить немного льда и залить холодной водой. Установить маленькую миску в миску со льдом. Залить растопленный шоколад в маленькую миску и взбить на льду. Смесь постепенно загустеет и станет похожей на взбитые сливки. Блюдо готово, можно подавать. Отдельное преимущество заключается в том, что если перевзбить шоколадно-водяную смесь, то ее можно просто растопить и начать снова.
Я взбивала довольно долго, около 15 минут. Возможно, у меня было слишком мало льда. Или дело в том, что я добавила чуть больше воды, но шоколад остыл, а смесь не загустевала. Отчаявшись, я поставила миску с неудавшимся муссом в морозилку. Через 20 минут попробовала опять взбить, и смесь взбилась почти сразу.
Десерт получился просто восхитительный. Воздушный, легкий с приятной горечью шоколада. Стоит отметить, что в Шантильи по рецепту Эрве Тиса, в отличии от классического, не содержится молочных продуктов. Так что его можно готовить в постные дни и есть людям не переносящим молочный белок.
Угощайтесь на здоровье!
Если вам понравилась эта статья и вы хотите ее разместить на своем сайте, то, пожалуйста, указывайте прямую ссылку на сайт http://www.mnesovet.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий