понедельник, 15 августа 2011 г.

Шоколадный мусс по рецепту Эрве Тиса (шоколад Шантильи)

Шоколадный мусс по рецепту Эрве Тиса (шоколад Шантильи)

ВЗЯТО ОТСЮДА 

Шоколад Шантильи по рецепту Эрве ТисаДорогие друзья, хочу предложить вам очень простой, но при этом необыкновенно вкусный и необычный рецепт шоколадного мусса. Я наткнулась на него, читая книгу Хестона Блюменталя «Наука кулинария, или молекулярная гастрономия».

В чем же необычность этого мусса? В любой кулинарной школе вам скажут, что вода – враг шоколада. Однако для молекулярной гастрономии не существует преград. И Эрве Тис – химик, специалист в области молекулярной гастрономии доказал, что вода и шоколад могут дружить. Он создал воздушный крем путем смешивания двух несовместимых ингредиентов. Трудно поверить в простоту этого блюда. Не понятно, почему до этого не придумали такой рецепт.  Путем эмульсификации шоколада и воды создается смесь, похожая на шоколадный крем шантильи, хотя вкус ее чище, в связи с отсутствием сливок. Кстати, для постящихся людей этот рецепт может оказаться просто находкой.
Меня шоколад Шантильи по рецепту Эрве Тиса покорил своей простотой и изысканным вкусом. Надеюсь и вас это блюдо не оставит равнодушным.

Ингредиенты

200 мл воды
225 г горького шоколада
По рецепту требуется, чтобы горький шоколад был очень высокого качества. При покупке смотрите, чтобы в составе было на первом месте тертое какао и какао-масло. Наличие какао-порошка говорит о низком качестве шоколада. Я использовала шоколад фабрики «Победа» с коньяком с 50 % содержанием какао. Настоящего горького не было под рукой. Но мусс все равно получился.
Рецепт приготовления
Разломать шоколад на куски и высыпать в посуду с водой. Разогреть на умеренном огне, помешивая до полного растворения шоколада. Смесь не кипятите, иначе шоколад может приобрести зернистую структуру.  Можно растопить в микроволновке, но обязательно, следите и помешивайте, чтобы не передержать.
Подготовить две миски, одну побольше, одну поменьше. В большую миску добавить немного льда и залить холодной водой. Установить маленькую миску в миску со льдом. Залить растопленный шоколад в маленькую миску и взбить на льду. Смесь постепенно загустеет и станет похожей на взбитые сливки. Блюдо готово, можно подавать. Отдельное преимущество заключается в том, что если перевзбить шоколадно-водяную смесь, то ее можно просто растопить и начать снова.
Я взбивала довольно долго, около 15 минут. Возможно, у меня было слишком мало льда. Или дело в том, что я добавила чуть больше воды, но шоколад остыл, а смесь не загустевала. Отчаявшись, я поставила миску с неудавшимся муссом в морозилку. Через 20 минут попробовала опять взбить, и смесь взбилась почти сразу.
Десерт получился просто восхитительный. Воздушный, легкий с приятной горечью шоколада. Стоит отметить, что в Шантильи по рецепту Эрве Тиса, в отличии от классического, не содержится молочных продуктов. Так что его можно готовить в постные дни и есть людям не переносящим молочный белок.
Угощайтесь  на здоровье!
Если вам понравилась эта статья и вы хотите ее разместить на своем сайте, то, пожалуйста, указывайте прямую ссылку на сайт http://www.mnesovet.ru

Комментариев нет: