вторник, 31 мая 2011 г.

Лепёшки на кефире

Лепешки на кефире "от бабушки"

Лепешки на кефире "от бабушки"
Ингредиенты:

* Кефир — 0,5 л

* Сода — 1 ч. л.

* Яйцо куриное — 1 шт

* Масло растительное (или маргарин) — 2 ст. л.

* Мука — 500-550 г

* Масло сливочное — 50 г

* Соль (крупная)

Приготовление

Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не
гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.

Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам.

Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.

Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.

А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут.

Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем! Так оставить на 10-15 минут.

Автор: жонушка


Из выпуска от 18-05-2011 рассылки Подписаться    Поваренок.ру

Наша прабабушка растирала в ступке 0,5 ст. сахара с 0,5 ст. грецких орехов и эту смесь добавляла к растопленному маслу для смазки таких лепешек. Как вариант: добавить к маслу толченый чеснок или молотую сладкую паприку, или растертую пряную зелень.

 

Комментариев нет: