Сыр домашний (брынза)
Молоко (3,5-6%) – 1 л
Сметана (20%)– 100 г
Сливки (20-30%) – 100 г
Яйцо – 2 шт
Соль морская, крупная – 1,5 ст.л. (без горки)
Молоко довести до кипения. Сметану соединить со сливками, яйцами, солью, и тщательно перемешать, можно взбить миксером.
Влить сметанную смесь в кипящее молоко, довести до
кипения. Варить, помешивая, еще 4-6 минут (на поверхности массы появятся крупные, тяжелые хлопья, сыворотка отделится).
Сито/дуршлаг выложить марлей (в 2-4 слоя). Откинуть массу на дуршлаг, оставить стекать на 3-4 часа.
Получившийся сыр положить под пресс прям в марле, в качестве формы можно использовать пластмассовое ведерко с дырками на дне, а в качестве пресса литровую, или больше, банку с водой.
Оставить сыр под прессом на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Такой сыр можно готовить с добавками, например: с укропом, сладким перцем, маслинами, тмином и т.д. Сливки в рецепте можно заменить таким же количеством сметаны.
Из 1 л молока получается 300-400 г сыра. Хранить завернутым в марлю около 3-4 суток в холодильнике.
Автор: Lacoste
Из выпуска от 18-05-2011 рассылки «Самые вкусные и интересные рецепты от журнала MyJane.ru» Самые вкусные и интересные рецепты от журнала MyJane.ru
Вот как его делают на Кавказе:
Нужно коровье некипяченое молоко. Подогреть его до температуры около 37-40 градусов (оно не должно быть горячим!). Добавить сычуг домашнего приготовления, но можно и пепсин. Перемешать и оставить на минут 20-30. Молоко под воздействием пепсина свернется, и сыворотка отделится от хлопьев сыра. Откинуть их на дуршлаг. Хлопья и комки под своей силой тяжести слипнутся, тем самым образуя единую массу. Нужно сыр несколько раз (промежуток около часа) перевернуть, чтобы сливки в сыре не поднялись наверх, а были равномерно распределены. Затем обмазать солью и положить в прохладное место, тогда сыр будет плотный с редкими крупными дырочками. Если же оставить в теплом месте, то сыр будет как губка, с большим количеством дырочек, и более рыхлый.
молоко - 3 л (покупаю обычное магазинное молоко) ... Довести до кипения и добавить ложку уксуса или лимонного сока, молоко начнет сворачиваться..Помешивать 4-5 мин., выключить, через марлю тщательно выжать получившийся творог и оставив в ней же (марле) положить в миску с соленой холодной водой под пресс на ночь...Выход, правда, приблизительно 150 - 200 г
Очень притяный мягкий сыр получается (сливки 10%, молоко 2,5%)
Домашний сыр.
1,5 литра молока,
0,5 литра сливок
500 г сметаны
4 яйца,
1 ст.л. соли
Молоко, сливки, соль слить в кастрюлю и закипятить. Отставить, чтобы остыло.
Смешать сметану с яйцами.
Кастрюлю с молоком поставить на огонь и довести до кипения (но чтобы еще не кипело), влить, потихоньку помешивая, яйца со сметаной. Варить 20-30 минут, помешивая.
Сыр поднимется вверх, процедить через марлю (2 слоя), отжать хорошо, и в марле положить под гнет в форме (мисочке) под пресс (3-литровая банка с водой).
Когда сыр застынет (пальцем попробовать), вытащить его из марли и поставить в холодильник.
________________________
Можно добавить тмин.
Выход - 700 грамм сыра и, примерно, 2 литра > - она солоноватая и пить ее нельзя, но отлично в ней мясо мариновать
Комментариев нет:
Отправить комментарий