вторник, 29 ноября 2011 г.

Картофельные ньокки с грибным соусом

Картофельные ньокки с грибным соусом

Картофельные ньокки с грибным соусом
Ньокки - это итальянские картофельные клецки. Прекрасным образом могут выступать, как самостоятельное блюдо (с различными соусами - грибными, томатными, сырными, мясными и пр.), а также, как гарнир. Достаточно просто и оригинально.

Ингредиенты:

картофель - 1 кг;

яйцо - 1 шт;

тертый пармезан - 5 ст.л.;

мука - 300 гр (+ мука для раскатывания);

шампиньоны - 400 гр;

лук - 1 шт;

чеснок - 2 зубчика;

петрушка - 4 веточки;

белое вино - 1/4 стакана;

сливки 22% - 300 мл;

сливочное масло - 50 гр;

соль, перец;

пармезан для подачи.

Приготовление:

Сварить картофель в мундире. Во время варки посолить.

Пока картошка варится, займемся соусом.

Нарежем мелко лук и чеснок.

Шампиньоны чистим мягкой кисточкой или протираем чуть влажным бумажным полотенцем, чтобы счистить крошки земли. Не моем!!! Иначе они потеряют аромат и вкус.

Затем режем пополам и пластинами. На большой глубокой сковородке растапливаем сливочное масло и кидаем туда лук и чеснок.

Помешивая пассеруем до прозрачности пару минут. Затем добавляем порезанные грибы.

Перемешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут, грибы должны обмякнуть и поменять цвет - потемнеть. Присолим.

Мелко режем листики петрушки и высыпаем в сковородку, вливаем туда же белое вино. Тушим минут 5, чтобы выпарить алкогольные пары.

Затем вливаем сливки, солим и тушим до появления булек. Затем выключаем и накрываем крышкой.

Картошку быстро чистим (чтобы не остывала) и толкушкой превращаем в пюре.

Вбиваем яйца, добавляем сыр и продолжаем "мешать" толкушкой. Затем добавляем муку и вымешивам тесто. Оно получается достаточно липким.

Сформуем из него шар (можно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не
прилипало).

Делим на 4 части. Ставим на огонь кастрюлю с водой.

Раскатываем из 1 части теста на доске с мукой колбаску и нарезаем на клецки. Кидаем в закипевшую подсоленную воду ньокки и варим на среднем огне до всплывания.

Затем достаем шумовкой в тарелку. Со второй частью теста поступаем также (на 4 порции нам понадобится половина теста).

Поливаем соусом. Посыпаем пармезаном - и скорее едим.

Приятного аппетита!

NB! С оставшимся тестом поступить можно следующим образом - оно спокойно хранится в холодильнике до трех дней. Либо можно сформировать клецки и заморозить их на доске присыпанной мукой или выстеленной кулинарной бумагой, а при надобности варить - это прекрасный гарнир ко многим блюдам.

Фото и рецепт: Ольга Злобина





Оригинал restoran.ru

Комментариев нет: