суббота, 26 ноября 2011 г.

Черничные лукошки

Черничные лукошки

Черничные лукошки
СОСТАВ:

Для песочного теста вам понадобится:

Мука – 260 г

Сливочное масло – 140 г

Сахар – 2 столовые ложки (можно не добавлять или взять по вкусу)

Соль – щепотка (можно не добавлять)

Очень холодная вода – 6 чайных ложек (может понадобиться немного меньше или больше в зависимости от теста)

Для начинки:

Черника (свежая или замороженная) – 500 г

Сахар – 5 – 7 столовых ложек или по вкусу

Крахмал – 1.5 столовые ложки

Яйцо для смазывания лукошек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку. Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.

Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто. Долго месить – вымешивать тесто не нужно, чтобы не растаяло масло, не разбухла клейковина муки и, в конечном итоге, тесто не получилось излишне жестким.

Готовое тесто накройте, чтобы не обветрилось, и уберите в холодильник как минимум на 30 – 40 минут, а можно даже и на сутки. Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал и, если есть время, оставьте на пол часика при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Если будете готовить с мороженой черникой, ягоду нужно предварительно полностью разморозить. Сок не выливайте! В размороженную чернику с соком добавьте сахар, крахмал и далее по рецепту.

Прогрейте ягодную смесь до загустения крахмала.

Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при аккуратно-деликатном помешивании. Доводить до кипения не нужно!

Дайте полностью!!! остыть (как минимум до комнатной температуры, а можно и ниже).

Раскатайте песочное тесто в тонкий пласт.

Вырежьте кружочки размером чуть больше размера формочек. Выложите тестом формочки. Песочное тесто содержит много жиров и поэтому предварительно смазывать формочки не нужно.

Лишнее тесто срежьте.

Остатки песочного теста соберите в ком и раскатайте. Вырежьте кружки по
размеру и количеству формочек.

Смажьте тесто по краям формочек яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды.

Разложите ягодную начинку по формочкам.

Смажьте края крышечек яичной смесью.

Накройте формочки с начинкой крышечками, выжимая лишний воздух и плотно склеивая края.

На каждой крышечке сделайте по нескольку проколов теста для выхода пара при выпекании.

Смажьте лукошки яичной смесью.

Выпекайте в разогретой до 200 С духовке до готовности теста (около 10 – 15 минут). Не дожидайтесь сильного зарумянивания лукошек. Достаточно легкой золотистости.

Дайте лукошкам полностью остыть и только после этого достаньте из формочек.





Оригинал kyxarka.ru
 
Я делаю это тесто при помощи деревянного корытца и сечки(еще используется для рубки капусты)Масло или маргарин рубятся в корытце до состояния крупкв,добавляется вода с солью и рубится до тех пор,пока не образуется комок теста.Затем в холодильник,минимум на час.Масло или маргарин я забрасываю в морозилку минут на 5мин перед употреблением.Почему лучше рубить сечкой,чем руками-она холодная и масло не тает,а руки все же теплые и надо все делать очень быстро.Из этого теста получаются отлично всякие пирожки
 
Начинки разнообразные:фарш+лук,капуста+яйца,зеленый лук+яйца,картошка,грибы+лук,картошка+грибы,печень.Можно продолжать до бесконечности.Если в это тесто вместо воды добавить стакан сметаны,а масла взять на 50 г меньше,можно сделать замечательные рогалики,.Начинка:взбить белок с 1 стаканом сахара или с медом,добавить тертых орехов или изюм или что-то еще.Тесто разделить на 4 части и каждую раскатать в круг.Круг разрезать на 8 треугольников,на каждый положить по 0,5 чайной ложки начинки и закатать рогаликом.После выпечки дать остыть и посыпать сах.пудрой.  

Комментариев нет: