четверг, 9 июня 2011 г.

Лазанья

Лазанья

Лазанья

Ингредиенты

Лазанья. Ингредиенты
  • 250 г листов лазаньи
  • 1 кг фарша
  • 500 г помидоров
  • 200 г лука
  • 150 г моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 литр молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 300 г твердого сыра
  • 50 г пармезана
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Рецепт приготовления


Фото 1Лук и чеснок мелко покрошить.
Фото 2Морковь натереть на средней терке.
Фото 3С помидоров снять кожицу, мякоть размять или натереть на терке.
Фото 4Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Фото 5Добавить морковь, обжарить.
Фото 6После этого добавить фарш, посолить, поперчить и тушить до готовности (примерно 20-25 минут).
Фото 7Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.
Фото 8Готовим соус "Бешамель".
Масло растопить.
Фото 9Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить.
Фото 10Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Главное, следите, чтобы не образовались комочки. Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
Фото 11Сыр натереть на средней терке.
Фото 12В форму для запекания (у меня форма 20х30 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).
Фото 13На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.
Фото 14Затем выложить 1/3 соуса "Бешамель".
Фото 15Посыпать половиной натертого сыра.
Фото 16Накрыть листами лазаньи.
Фото 17Выложить оставшийся мясной соус.
Фото 18Смазать соусом "Бешамель".
Фото 19Посыпать оставшимся сыром.
Фото 20Снова выложить листы.
Фото 21Смазать оставшимся соусом "Бешамель".
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Фото 22Готовую лазанью вынуть, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку еще на 5-10 минут. К лазанье можно подать томатный соус: обжарить лук, морковь, чеснок. Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Тесто для лазаньи:
мука - 3 стакана,
вода холодная - 0,5 - 0,75 стакана,
яйца - 2 шт,
соль - 0,5 ч.ложки
Муку смешать с солью и просеять горкой на стол. В середине горки сделать углубление и положить в него яйца и влить холодную воду. Быстро смешать все ингридиенты и замесить тесто.
Тесто отложить в сторону на 25-30 минут. Затем тонко раскатать (как на лапшу).
Форму для выпечки смазать маслом и уложить на дно пласт теста. Затем выложить начинку,полить соусом, и снова слой теста и т. д. Сверху уложить слой теста, полить соусом и запечь лазанью до готовности.

Лазанья с мясом

Состав
листы лазаньи - 9-12 шт,
сыр твердый - 300 г,

для соуса "А-ля Болоньезе"
фарш мясной - 600-700 г,
помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-4 шт,
лук репчатый - 2-3 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень базилика и петрушки,
соль,
свежемолотый перец

для соуса Бешамель
молоко - 800-900 мл,
масло - 80-100 г,
мука - 4 столовых ложки,
соль,
перец
Приготовление
Приготовить соус "А-ля Болоньезе":
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу.
Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Лазанья с мясом
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты.
Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 минут.
Лазанья с мясом
К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут.
Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.
Лазанья с мясом
В сотейнике или на сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, горячее молоко и приготовить соус бешамель.
Лазанья с мясом
Немного соуса "Бешамель" (примерно 1/3 часть от всего количества соуса) перелить в отдельную миску и отставить в сторону.
Оставшийся соус "Бешамель" и весь соус "А-ля-Болоньезе" соединить вместе и перемешать.
Лазанья с мясом
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи ~2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов).
Лазанья с мясом
Листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.
На дно формы для запекания выложить ~1/3 часть от смеси соусов ("Бешамель" и "Болоньезе").
Сверху на соус уложить отваренные листы лазаньи.
Лазанья с мясом
На листы лазаньи положить часть соуса.
Лазанья с мясом
Густо посыпать тертым сыром.
Лазанья с мясом
Затем снова уложить ряд листов лазаньи.
И еще раз полить соусом и посыпать сыром.
Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи.
Лазанья с мясом
Верхний слой листов лазаньи полить соусом "Бешамель" (это та 1/3 часть соуса, которую мы не соединяли с соусом "Болоньезе").
Лазанья с мясом
Запекать лазанью при температуре ~180°C ~40 минут.
За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на ~10-15 минут. Затем разрезать на порции и подавать.
Приятного Вам аппетита!
Смотрите также:
мука - 200 г
яйцо - 2
соль

  Это основное яичное макаронное тесто. Готовить его очень просто.
  Просеиваем муку на разделочную доску. В центр выливаем яйца, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто.
  Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидким - то можно присыпать немного муки. Это может зависеть от влажности используемой муки и величины яиц.
  Вымесив тесто на протяжении примерно 10 минут, скатываем его в шар. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем "отдохнуть" на 15 минут.
  Потом его тонко раскатываем и разрезаем на нужного нам размера пласты.
  

ЛАЗАНЬЯ

       Лазанья настолько проста в приготовлении, а рецепты лазаньи настолько разнообразны, что сложно устоять перед этим блюдом итальянской кухни. Замените начинку в лазанье - и у вас будет новое блюдо. Для лазаньи можно приготовить мясную, овощную или грибную начинку. Каждый слой желательно пересыпать сыром Пармезан, отчего блюдо приобретает особый вкус. Лазанья будет вкуснее, если пластины для нее вы приготовите самостоятельно. Не жалейте соуса, с ним лазанья получается сочной, и оттого еще вкуснее.


Тесто для лазаньи (рецепт 1)

Потребуется 600 грамм муки , соль, 3 яйца, 30 грамм оливкового масла.
Для замеса теста берут столько воды, сколько может связать мука.
Муку просеем, насыпаем на разделочный стол горкой. В центре сделаем углубление в виде воронки. Это необходимо обязательно сделать для того, чтобы разбитые яйца не стекли по поверхности муки на пол.
В центр разбиваем 3 яйца, положим чайную ложку соли. Смешиваем компоненты и делаем тесто крутым. Тесто обваливаем в муке и месим до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. разминать в одном направлении, время от времени поворачивая тесто на 45 градусов вправо-влево.. Упругость теста время от времени надо проверять, нажимая пальцем, - след должен исчезнуть. При необходимости можно добавить немного воды.
Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на полчаса.
Разделим тесто на три части и начинаем раскатывать, слегка посыпав мукой. Проще и удобнее пропустить тесто через тестораскатку, задав нужную толщину теста и размеры пластов.
Пласт раскатываем до толщины 1-1, 5 миллиметра.
Раскатанный пласт теста откладываем. Начинаем раскатывать оставшиеся лепешки в пласты. Первый пласт лазаньи досушивается. Тесто не должно пересохнуть, иначе оно начнет крошиться.
Оставляем пласты лазаньи для просушки.
Если тесто не использовать сразу, его можно заморозить или высушить. В любом случае надо подварить в подсоленной воде перед укладом в форму.

Тесто для лазаньи (рецепт 2)
Потребуется 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, яйцо.
Смешать в 1/3 муки и 2/3 манки, добавить яйца, чтобы получилось твердое тесто. Разделить на шарики небольшой величины(зависит от желаемой величины пласта) и раскатать тонко каждый пласт отдельно. Не варить и не смачивать водой. Укладывать в смазанную маслом форму.
Лазанья Болоньезе
Потребуется для мясного соуса: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 головка лука, 200 мл сухого красного вина, 200 мл бульона, 300 г фарша (свинина с говядиной), 100 г сливочного масла, 50 г сала, 300 г очень спелых свежих помидоров или 500 г консервированных без уксуса в томатном соке, молоко 0,5 - 1 л, соль и перец.
Соус бешамель: 0,5 л молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла.
400 г пластинок для лазаньи, 3 ст ложки твердого острого сыра (например, пармезана), 250 г не очень острого сыра (например, моцарелла), 2 ст ложки оливкого масла.
Для соуса бешамель: 0,5 л молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла.
400 г пластинок для лазаньи, 3 ст ложки твердого острого сыра (например, пармезана), 250 г не очень острого сыра (например, моцарелла), 2 ст ложки оливкого масла.
Мясной соус: Нашинковать мелко сельдерей, лук, сало. Тертую на терке морковь смешать с фаршем. Смесь жарить на масле, пока мясо не изменит цвет. Добавить вино. Тушить, помешивая, до тех пор, пока все вино не выпарится. Добавить половину бульона и тушить, помешивая, добавляя бульон. Когда бульон выпарится, добавить нарезанные помидоры (очищенные от шкурки), перец, соль и залить молоком, чтобы содержимое полностью им покрылось. Томить 3 часа под крышкой при слабом огне.
Соус бешамель: в 1 ст ложке растопленого масла поджарить муку, добавляя молоко и помешивая, чтобы не образовались комки. После кипения поперчить, посолить и выключить. Если соус получился густоват, добавить молока.
Приготовление лазаньи: в прямоугольную форму, смазанную маслом, сложить по очереди - пластинки лазаньи, мясной соус, бешамель, сыр, пластинки лазаньи и т.д. Верхний слой - пластинки лазаньи, смазанные густым слоем бешамеля, сверху положить кусочек масла. Запекать 30-40 минут при 180.
Грибная лазанья
Потребуется: 8 пластин для лазаньи, 400 г замороженных шампиньонов (1 пакетик), 400 г замороженного ассорти из лесных грибов, 300 г творога нежирного, 400 г сыра любого твердого, 250 г сметаны 15 %, 1 стакан молока, 1 ложка столовая муки, мускатный орех тертый треть чайной ложки, соль по вкусу.
Отвариваем пластины для лазаньи в подсоленной кипящей воде до полуготовности (приблизительно 3 минуты), вынимаем шумовкой, кладем на полотенце обсохнуть слегка. Пока сохнут, обжариваем грибы.
Грибы остужаем слегка, проворачиваем на мясорубке с крупными дырками, вместе проворачиваем творог.
Трем на терке сыр, смешиваем с творогом и грибами (часть сыра оставляем на посыпку). Смесь подсаливаем, добавляем мускатный орех.
Форму хорошо смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями - тогда наша лазанья хорошо отделяется. Кладем первый слой пластин (или одну пластину, у кого как), на нее начинку, сверху еще пластину… И так 4 раза.
Разогреваем в сковороде из-под грибов стакан молока, в нем распускаем сметану, добавляем муку, не доводя до кипения. Снимаем как слегка загустеет. Поливаем смесью нашу лазанью со всех сторон и сверху. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
Держим в духовке на 250 градусах примерно 45 минут до румяной корочки.
Лазанья овощная
Потребуется: 9 листов лазаньи, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 перец сладкий, 2 помидора, 200 грамм свежих грибов, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 150 грамм любого сыра, масло растительное, соль и перец по вкусу.
Овощи нарезать кусочками. Лук слегка обжарить, добавить к нему овощи и грибы. Тушить 10минут. Развести томатную пасту небольшим количеством воды и добавить в овощи. Приправить по вкусу. Тушить 5 минут, снять с огня и охладить.
Используем пласты лазаньи, не требующею отваривания. Кладем пласты на дно. Выкладываем третью часть овощной смеси. Натираем сыр и треть насыпаем на овощи. Укладываем так три слоя, заканчиваем слоем сыра.
Помещаем в духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Комментариев нет: