Лазанья

Ингредиенты

- 250 г листов лазаньи
- 1 кг фарша
- 500 г помидоров
- 200 г лука
- 150 г моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 литр молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 300 г твердого сыра
- 50 г пармезана
- соль
- перец
- растительное масло
Рецепт приготовления








Масло растопить.













Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Приятного аппетита!
Тесто для лазаньи:
мука - 3 стакана,
вода холодная - 0,5 - 0,75 стакана,
яйца - 2 шт,
соль - 0,5 ч.ложки
Муку смешать с солью и просеять горкой на стол. В середине горки сделать углубление и положить в него яйца и влить холодную воду. Быстро смешать все ингридиенты и замесить тесто.
Тесто отложить в сторону на 25-30 минут. Затем тонко раскатать (как на лапшу).
Форму для выпечки смазать маслом и уложить на дно пласт теста. Затем выложить начинку,полить соусом, и снова слой теста и т. д. Сверху уложить слой теста, полить соусом и запечь лазанью до готовности.
мука - 3 стакана,
вода холодная - 0,5 - 0,75 стакана,
яйца - 2 шт,
соль - 0,5 ч.ложки
Муку смешать с солью и просеять горкой на стол. В середине горки сделать углубление и положить в него яйца и влить холодную воду. Быстро смешать все ингридиенты и замесить тесто.
Тесто отложить в сторону на 25-30 минут. Затем тонко раскатать (как на лапшу).
Форму для выпечки смазать маслом и уложить на дно пласт теста. Затем выложить начинку,полить соусом, и снова слой теста и т. д. Сверху уложить слой теста, полить соусом и запечь лазанью до готовности.
Лазанья с мясом
Состав
листы лазаньи - 9-12 шт,
сыр твердый - 300 г,
для соуса "А-ля Болоньезе"
фарш мясной - 600-700 г,
помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-4 шт,
лук репчатый - 2-3 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень базилика и петрушки,
соль,
свежемолотый перец
для соуса Бешамель
молоко - 800-900 мл,
масло - 80-100 г,
мука - 4 столовых ложки,
соль,
перец
сыр твердый - 300 г,
для соуса "А-ля Болоньезе"
фарш мясной - 600-700 г,
помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-4 шт,
лук репчатый - 2-3 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень базилика и петрушки,
соль,
свежемолотый перец
для соуса Бешамель
молоко - 800-900 мл,
масло - 80-100 г,
мука - 4 столовых ложки,
соль,
перец
Приготовление
Приготовить соус "А-ля Болоньезе":
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу.
Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу.
Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты.
Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 минут.
В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты.
Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 минут.

К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут.
Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.
Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.

В сотейнике или на сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, горячее молоко и приготовить соус бешамель.

Немного соуса "Бешамель" (примерно 1/3 часть от всего количества соуса) перелить в отдельную миску и отставить в сторону.
Оставшийся соус "Бешамель" и весь соус "А-ля-Болоньезе" соединить вместе и перемешать.
Оставшийся соус "Бешамель" и весь соус "А-ля-Болоньезе" соединить вместе и перемешать.

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи ~2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов).

Листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.
На дно формы для запекания выложить ~1/3 часть от смеси соусов ("Бешамель" и "Болоньезе").
Сверху на соус уложить отваренные листы лазаньи.
На дно формы для запекания выложить ~1/3 часть от смеси соусов ("Бешамель" и "Болоньезе").
Сверху на соус уложить отваренные листы лазаньи.

На листы лазаньи положить часть соуса.

Густо посыпать тертым сыром.

Затем снова уложить ряд листов лазаньи.
И еще раз полить соусом и посыпать сыром.
Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи.
И еще раз полить соусом и посыпать сыром.
Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи.

Верхний слой листов лазаньи полить соусом "Бешамель" (это та 1/3 часть соуса, которую мы не соединяли с соусом "Болоньезе").

Запекать лазанью при температуре ~180°C ~40 минут.
За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на ~10-15 минут. Затем разрезать на порции и подавать.
Приятного Вам аппетита!
За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на ~10-15 минут. Затем разрезать на порции и подавать.
Приятного Вам аппетита!
Смотрите также:
мука - 200 г
яйцо - 2
соль
яйцо - 2
соль
Это основное яичное макаронное тесто. Готовить его очень просто.
Просеиваем муку на разделочную доску. В центр выливаем яйца, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто.
Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидким - то можно присыпать немного муки. Это может зависеть от влажности используемой муки и величины яиц.
Вымесив тесто на протяжении примерно 10 минут, скатываем его в шар. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем "отдохнуть" на 15 минут.
Потом его тонко раскатываем и разрезаем на нужного нам размера пласты.
Просеиваем муку на разделочную доску. В центр выливаем яйца, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто.
Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидким - то можно присыпать немного муки. Это может зависеть от влажности используемой муки и величины яиц.
Вымесив тесто на протяжении примерно 10 минут, скатываем его в шар. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем "отдохнуть" на 15 минут.
Потом его тонко раскатываем и разрезаем на нужного нам размера пласты.
ЛАЗАНЬЯ |
![]() Тесто для лазаньи (рецепт 1) Потребуется 600 грамм муки , соль, 3 яйца, 30 грамм оливкового масла. Для замеса теста берут столько воды, сколько может связать мука. Муку просеем, насыпаем на разделочный стол горкой. В центре сделаем углубление в виде воронки. Это необходимо обязательно сделать для того, чтобы разбитые яйца не стекли по поверхности муки на пол. В центр разбиваем 3 яйца, положим чайную ложку соли. Смешиваем компоненты и делаем тесто крутым. Тесто обваливаем в муке и месим до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. разминать в одном направлении, время от времени поворачивая тесто на 45 градусов вправо-влево.. Упругость теста время от времени надо проверять, нажимая пальцем, - след должен исчезнуть. При необходимости можно добавить немного воды. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на полчаса. Разделим тесто на три части и начинаем раскатывать, слегка посыпав мукой. Проще и удобнее пропустить тесто через тестораскатку, задав нужную толщину теста и размеры пластов. Пласт раскатываем до толщины 1-1, 5 миллиметра. Раскатанный пласт теста откладываем. Начинаем раскатывать оставшиеся лепешки в пласты. Первый пласт лазаньи досушивается. Тесто не должно пересохнуть, иначе оно начнет крошиться. Оставляем пласты лазаньи для просушки. Если тесто не использовать сразу, его можно заморозить или высушить. В любом случае надо подварить в подсоленной воде перед укладом в форму. |
Тесто для лазаньи (рецепт 2) |
Потребуется 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, яйцо. Смешать в 1/3 муки и 2/3 манки, добавить яйца, чтобы получилось твердое тесто. Разделить на шарики небольшой величины(зависит от желаемой величины пласта) и раскатать тонко каждый пласт отдельно. Не варить и не смачивать водой. Укладывать в смазанную маслом форму. |
Лазанья Болоньезе |
Потребуется для мясного соуса: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 головка лука, 200 мл сухого красного вина, 200 мл бульона, 300 г фарша (свинина с говядиной), 100 г сливочного масла, 50 г сала, 300 г очень спелых свежих помидоров или 500 г консервированных без уксуса в томатном соке, молоко 0,5 - 1 л, соль и перец. Соус бешамель: 0,5 л молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла. 400 г пластинок для лазаньи, 3 ст ложки твердого острого сыра (например, пармезана), 250 г не очень острого сыра (например, моцарелла), 2 ст ложки оливкого масла. Для соуса бешамель: 0,5 л молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла. 400 г пластинок для лазаньи, 3 ст ложки твердого острого сыра (например, пармезана), 250 г не очень острого сыра (например, моцарелла), 2 ст ложки оливкого масла. Мясной соус: Нашинковать мелко сельдерей, лук, сало. Тертую на терке морковь смешать с фаршем. Смесь жарить на масле, пока мясо не изменит цвет. Добавить вино. Тушить, помешивая, до тех пор, пока все вино не выпарится. Добавить половину бульона и тушить, помешивая, добавляя бульон. Когда бульон выпарится, добавить нарезанные помидоры (очищенные от шкурки), перец, соль и залить молоком, чтобы содержимое полностью им покрылось. Томить 3 часа под крышкой при слабом огне. Соус бешамель: в 1 ст ложке растопленого масла поджарить муку, добавляя молоко и помешивая, чтобы не образовались комки. После кипения поперчить, посолить и выключить. Если соус получился густоват, добавить молока. Приготовление лазаньи: в прямоугольную форму, смазанную маслом, сложить по очереди - пластинки лазаньи, мясной соус, бешамель, сыр, пластинки лазаньи и т.д. Верхний слой - пластинки лазаньи, смазанные густым слоем бешамеля, сверху положить кусочек масла. Запекать 30-40 минут при 180. |
Грибная лазанья |
Потребуется: 8 пластин для лазаньи, 400 г замороженных шампиньонов (1 пакетик), 400 г замороженного ассорти из лесных грибов, 300 г творога нежирного, 400 г сыра любого твердого, 250 г сметаны 15 %, 1 стакан молока, 1 ложка столовая муки, мускатный орех тертый треть чайной ложки, соль по вкусу. Отвариваем пластины для лазаньи в подсоленной кипящей воде до полуготовности (приблизительно 3 минуты), вынимаем шумовкой, кладем на полотенце обсохнуть слегка. Пока сохнут, обжариваем грибы. Грибы остужаем слегка, проворачиваем на мясорубке с крупными дырками, вместе проворачиваем творог. Трем на терке сыр, смешиваем с творогом и грибами (часть сыра оставляем на посыпку). Смесь подсаливаем, добавляем мускатный орех. Форму хорошо смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями - тогда наша лазанья хорошо отделяется. Кладем первый слой пластин (или одну пластину, у кого как), на нее начинку, сверху еще пластину… И так 4 раза. Разогреваем в сковороде из-под грибов стакан молока, в нем распускаем сметану, добавляем муку, не доводя до кипения. Снимаем как слегка загустеет. Поливаем смесью нашу лазанью со всех сторон и сверху. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром. Держим в духовке на 250 градусах примерно 45 минут до румяной корочки. |
Лазанья овощная |
Потребуется: 9 листов лазаньи, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 перец сладкий, 2 помидора, 200 грамм свежих грибов, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 150 грамм любого сыра, масло растительное, соль и перец по вкусу. Овощи нарезать кусочками. Лук слегка обжарить, добавить к нему овощи и грибы. Тушить 10минут. Развести томатную пасту небольшим количеством воды и добавить в овощи. Приправить по вкусу. Тушить 5 минут, снять с огня и охладить. Используем пласты лазаньи, не требующею отваривания. Кладем пласты на дно. Выкладываем третью часть овощной смеси. Натираем сыр и треть насыпаем на овощи. Укладываем так три слоя, заканчиваем слоем сыра. Помещаем в духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий