суббота, 30 апреля 2011 г.

Яичные курзе

Яичные курзе

Яичные курзе
В соответствии со словарем курзе – это род вареников у народов Кавказа. Да, действительно, много общего, но разница все же есть. Основное различие, в первую очередь, в консистенции и составе начинки. В курзе начинка чаще всего жидкая или полужидкая и это определяет все – и технологию лепки и способ защипа теста.

Предлагаю приготовить яичные курзе и все прочувствовать на практике. Начинка в таких курзе – жидкая яичная смесь с добавлением специй и обжаренного лука. Слепить вареники с такой начинкой традиционным способом просто не реально, все растечется, поэтому из нарезанного теста сначала лепится мешочек, затем туда заливается омлетная смесь, залепляется оставленное отверстие и затем уже курзешка – вареник варится до готовности. Приготовим?

СОСТАВ:

Для теста вам понадобится:

Мука – 2 стакана

Соль – 0.5 чайной ложки

Вода – около 1 стакана

Для начинки:

Яйца – 10 штук

Лук репчатый – 4 – 5 средних луковиц (можно взять зеленый или смесь репчатого и зеленого лука, все по желанию и настроению)

Молоко – я не брала, но при желании можно добавить

Жир для обжаривания лука – я взяла немного растительного масла, но в оригинале используется бараний жир

Специи – я добавляла только молотый перец, в оригинале добавляют еще тмин и мелко нарезанную сушеную колбасу

Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки, воды и соли замесите пресное тесто как на вареники или пельмени. Тесто очень хорошо вымесите, буквально до чистых рук т.е. до абсолютной нелипкости. Вымешанное тесто накройте и оставьте на 10 – 15 минут отдохнуть.

Для начинки мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном/сливочном/бараньем или любом другом жире до легкой золотинки. Если будете использовать зеленый лук, то его тоже мелко нарежьте и добавьте в начинку в слегка обжаренном или не обжаренном виде – на ваш вкус и выбор.

Яйца слегка взбейте с солью и специями. Можно добавить
реклама
немного молока.

Добавьте обжаренный лук, размешайте и начинка готова!

Кусочек теста тонко раскатайте, нарежьте на круги.

Из каждого круга слепите сначала мешочек. Как это делаю я, смотрите на видео, словами объяснить – рассказать трудно, да и лучше ведь один раз увидеть…

В мешочек залейте 1 – 2 столовые ложки начинки (в зависимости от размера мешочка).

Залепите оставленное отверстие.

Слепленные курзе сразу же закидывайте в кипящую подсоленную воду. После всплытия варите около 5 минут.

Начинка не вытекает только края нужно защипать хорошенько. Вода должна кипеть и ты лепишь и сразу в кипяток. Варить 3-4мин не больше а то разварятся. Яичная смесь в кипятке свертывается и не вытекает.
Сваренные курзе достаньте шумовкой и сразу же смажьте растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись.

тесто раскатать колбасками средней толщины, разрезать на одинаковые по величине бруски. В каждом брусочке большим пальцем правой руки сделать отверстие, углубляя и расширяя его до тех пор, пока из теста не образуется мешочек.
Наполнить мешочки яичной массой, крепко закрепить края, чтобы не вытекала яичная масса и сейчас же опустить в кипящий бульон или воду, варить до готовности.
тесто раскатать колбасками средней толщины, разрезать на одинаковые по величине бруски. В каждом брусочке большим пальцем правой руки сделать отверстие, углубляя и расширяя его до тех пор, пока из теста не образуется мешочек.
Наполнить мешочки яичной массой, крепко закрепить края, чтобы не вытекала яичная масса и сейчас же опустить в кипящий бульон или воду, варить до готовности.

Приятного вам аппетита!




Оригинал kyxarka.ru

Комментариев нет: