пятница, 25 ноября 2011 г.

Пряничные человечки тильды

Пряничные человечки тильды

ВЗЯТО ОТСЮДА 

Новый год всё ближе, и я уже начинаю потихоньку готовиться, шить подарочки и сувениры.
Кажется, целых 2 года подряд я хотела пошить этих вкусных пряничных человечков, и вот, наконец, дошли руки, пошила! На этот раз я красила готовое изделие, а не ткань. Человечки получились действительно пряничные, ароматные.
пряничные человечки тильды сшить своими руками мастер-класс

Выкройку для человечков брала тильдовскую , хотя, если честно, долго сомневалась: не очень она мне нравилась своей формой… Но человечки получились отлично.
выкройка тильда пряничный человечек
Для пошива игрушек использовала в этот раз бежевый лён.
Кроила я, как обычно с небольшими припусками (4-5 мм), а повертев выкройку в руках долгое время, и хорошо изучив свойства ткани, я решила, что не буду резать для выворачивания и набивки ткань посередине тела (как это предлагается в оригинальных тильдовских книгах). По моему мнению целесообразнее будет сшить 2 детали тела, оставив небольшое отверстие… вверху, на макушке человечка (она ведь по выкройке почти совсем плоская):
раскроенный из льна пряничный человечек тильда
Не забываем про надрезы в уголках, впадинах и скруглениях, без них эта игрушка не вывернется!
вывернутый пряничный человечек тильда
Набивала я, как обычно, холлофайбером (фото со вспышкой плохо передаёт натуральный цвет ткани).
набитый холлофайбером пряничный человечек тильда
Отверстие зашила потайным швом.
зашиваем отверстие в голове пряничного человечка тильды потайным швом
Важно это сделать как можно более аккуратно!

Уже человечек, но ещё не пряничный:
основа пряничного человечка тильды
Затем я сделала такой раствор:

  • 2 ч.л. растворимого кофе,
  • 2 ч.л. какао,
  • щепотка корицы,
  • щепотка ванилина,
  • 100 гр. воды.
  • (ПВА я не добавляла, но это можно сделать!)
И этим раствором хорошенько покрасила всех сшитых человечков.
красим сшитых пряничных человечков тильд раствором кофе какао корицы и ванилина
Положила их на противень (на бумагу для запекания) – и в духовку, на самый маленький огонёк. Минут 15 они там жарились, но каждые 3 минуты я их перекладывала обратной стороной.
пряничные сшитые человечки тильды запекаются после покраски в духовке
Запеклись, стали румяными мои прянички. После того, как человечки остыли, я каждого хорошенько натёрла ванилином.
Кстати, для создания эффекта сахарной пудры на пряниках можно было слегка “почпокать” их губкой с нанесённой белой акриловой краской, но я воздержалась.
Затем принялась облагораживать – вышила глазки французскими узелками(все закрепляющие узелки – внутри, как я показывала в этом мастер-классе):
пряничный человечек тильда с вышитыми глазками французскими узелками
Для украшения я решила использовать бантики и пуговки. Бантики завязала отдельно, из разноцветной тесьмы:
бантики из тесьмы для украшения пряничных человечков тильд
Каждому человечку пришила на шею бантик, а на животик приклеила пуговки (наконец-то фото без вспышки получилось):
пряничные человечки тильды готовы и украшены
И, конечно, ленточки - петельки на макушках прикрепила, чтобы каждый пряничек можно было не только нюхать и в руках теребить, но и на ёлочку подвесить!
P. S. Пожалуй, сделаю я ещё партию пряничных человечков, очень ароматный процесс понравился.
Оригинал этого мастер-класса Вы можете найти на сайте его автора.

Автор статьи: Екатерина Винничек

Комментариев нет: