Салат с печеными баклажанами
Да-да, именно так: возвращаясь с работы в девятом часу, начинаешь блюда, которые легко готовить, вкусно есть и которые не лягут тяжкой ношей на усталый организм. У этого салата с печеными баклажанами есть все из вышеперечисленного.
Салат с печеными баклажанами
2 порции
2 средних баклажана
пучок салатных листьев
горсть помидоров-черри или 2 средних помидора
100 г. брынзы или сыра фета
растительное масло
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек базилика или кинзы
соль
черный перец
Нарежьте баклажан ломтиками толщиной до 1 см., присолите с обеих сторон и оставьте минут на двадцать. Салфеткой удалите соль и капли, выступившие на поверхности баклажанов, сбрызните их растительным маслом и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 12-15 минут, пару раз перевернув в процессе.
Добавьте измельченную зелень и чеснок к оливковому маслу, приправьте солью и перцем, размешайте и полейте получившимся маринадом ломтики баклажана извлеченные из духовки.
Уберите в холодильник, чтобы приготовить салат на следующий день – или дайте слегка остыть, если планируете завершить салат прямо сейчас.
Выложите салатные листья на отдельные тарелки или большое блюдо. Уложите сверху ломтики баклажанов (слив маринад в отдельную миску), на них – крупно нарезанные помидоры и брынзу.
Добавьте лимонный сок к остаткам маринада, слегка взбейте вилкой до эмульсии, и равномерно полейте салат заправкой. Завершающие штрихи в виде тертого сыра, слегка поджаренных орешков или семечек могут быть уместны, но тут уж решать вам.
Ну а если вы любите баклажаны так же, как и я – рекомендую другие неплохие рецепты: икра из баклажанов, греческий салат из баклажанов, печеные баклажаны с чесноком, баклажаны на гриле с сальсой и – ну разумеется! – итальянская классика parmigiana di melanzane.
Автор: Алексей Онегин
Из выпуска от 17-08-2011 рассылки Подписаться
Оригинал arborio.ru
а я делаю проще (чего ж еще на ночь глядя с духовкой возиться) - запекаю баклажаны в микроволновке, 2 минуточки и готово (это если целиком), а бывает и разрезаю, сделав два продольных надреза, туда соль, специи любимые и минут на 4-5 в микроволновку (почему-то надрезанные пропекаются дольше цельных), остужаю и в салатик! обалденно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий