суббота, 14 мая 2011 г.

Шарлотка с мандаринами

Шарлотка с мандаринами

Шарлотка с мандаринами
Ингредиенты:

Мука - 300г;

Яйцо - 3 шт. (или маленького размера 4 шт.);

Сахар - 350г;

Мандарины - 5 шт.

Духовку разогреть до 180С. Тесто для шарлотки я замешивала в
комбайне.

Насыпать в чашу сахар, добавить яйца и венчиком комбайна размешивать до тех пор, пока в чаше не образуется кремовая однородная масса.

По частям добавить муку. Замесить однородное тесто. Мандарины очистить от кожуры и белых горьких ниток-прожилок.

Можете пойти дальше и снять пленки с каждой дольки. Положить мандариновые дольки в чашу с тестом и ложкой перемешать.

Форму диаметром 24 см смазать маслом и припудрить мукой. Переложить тесто, разровнять.

Поставить шарлотку на среднюю полку духовки и выпекать около часа.

Готовый пирог оставить форме до полного остывания.

Нарезать шарлотку на кусочки и разложить на блюде.

Автор: Елена Покровская


Из выпуска от 06-12-2010 рассылки Подписаться   


Оригинал gotovim.ru
Надо сказать, что во всех этих шарлотках с чем угодно существует одно простое правило - фрукты не должны быть слишком сочными - иначе тесто вокруг них будет клеклое и непропеченое. Именно поэтому яблоки добавлять можно, бруснику, клюкву, облепиху - все мелкие ягоды "в шкурке" и без кожицы, плотную сливу (кстати, шикарно получаются сливовые шарлотки!), а вишню, из которой требуется вынимать косточки, и, к примеру бананы - лучше не добавлять. С моей точки зрения мандарины без шкурки относятся именно к категории "слишком сочно", а мандарины дольками (в шкурке) - слишкои грубо. Лучше добавить к тесту апельсиновую или лимонную цедру - будет на порядок интереснее.
 
6 яйц, 1 стакана сахара и 1 стакана муки. Больше ничего не надо ни уксуса, ни соды, ни разрыхлителя. Самое главное чисто отделить белки от желтков. В белки не должно попасть ни воды, ни желтка. Белки вбивают добавляя постепенно по чуть - чуть сахар, потом муку, следом желтки. Тесто похоже на очень густую сметану. 
 
белки всегда взбиваю отдельно и подмешиваю в тесто в конце, сахара многовато - неполного стакана достаточно... А еще добавляю 3 ст.ложки сметаны и треть ложки соды (для тех, кто хочет более "гарантированного" поднятия), если на Ваш взгляд ягоды слишком сочные, их можно засыпать смесью сахарной пудры (особенно, если ягоды кислые) с крахмалом, корицей (хорошо для яблок, бананов, слив) или какао (отлично с вишней, цитрусовыми, бананами), потом лишний порошок стряхнуть и в таком "припудренном" состоянии положить в тесто... А вообще - шарлотка - всегда удачный и беспроигрышный вариант десерта :-) 
 
Муки и сахара много для 3-х яц. Я беру 3-4 яйца, неполный стакан сахара и взбиваю миксером на средней скорости 10 (!) минут. Потом 1 стакан муки без горки. И тоже перемешиваю миксером недолго. Успех гарантирую для отличного бсквита. Остальное по вкусу.
 
а чего так долго печется? из-за мандарин? Да и как-то многовато сахара и муки на 3 яйца. Я пеку из 5 яиц+1 стакан сахарной пудры + неполный стакан муки и столовая ложка с горкой крахмала. Всё всходит и бисквит очень воздушный без всяких разрыхлителей и сметаны с содой. Сочные ягоды его правда делают клеклым. Иак что яголды лучше оставть для кекса
 
обычный бисквит делается довольно просто, количество составляющих зависит от того, какого размера вы будете использовать форму для выпечки. Для среднего размера бисквита нужно 4 яйца, 1 ст. песка и 1 ст. муки. Яйца с песком взбиваются до тех пор, пока объем не увеличится в 3-4 раза. После добавления муки уже нельзя использовать миксер. Тесто перемешивают ложкой. Иначе бисквит станет довольно плотным. Готовность проверяется самым обычным способом. Я обычно использую для этого нож. Насчет сочных ягод согласна, их лучше не использовать.     

Комментариев нет: