вторник, 31 мая 2011 г.

Салат из молодого картофеля

Салат из молодого картофеля

Салат из молодого картофеля
Если задуматься, салат из картофеля – не то салат, не то полноценное блюдо, не то не менее полноценный гарнир. Но как бы там ни было, сейчас – лучшее время для того, чтобы готовить салат из молодого картофеля, нежного, некрупного, рассыпчатого. Молодой картофель – завсегдатай весенних рынков.


В соседней Финляндии, на столичном рынке местный молодой картофель стоит сейчас аж 10 евро за литр (почему-то там продают овощи именно литрами, а не килограммами). Импортный, правда, доступнее – но и финский на прилавках не залеживается. Если у вас есть любимые сезонные продукты весны – поделитесь с нами!

Теплый салат из молодого картофеля

2 порции

500 г. молодого картофеля

50 мл. сметаны

подсолнечное масло

лимонный сок

пучок зеленого лука и укропа

соль

черный перец

немного каперсов или еще чего-нибудь

Как следует помойте молодой картофель и отварите в мундире в подсоленной воде. Варится молодой картофель совсем быстро, так что регулярно проверяйте готовность.

Тем временем приготовьте заправку, смешав хорошую сметану, измельченную зелень, немного кубанского масла и лимонного сока.

Попробуйте, приправьте и при необходимости добавьте еще немного масла до желаемой консистенции.

Готовый картофель откиньте на дуршлаг и нарежьте или слегка раздавите (я выбрал второй вариант, с ним результат получается более деревенским – см. фото).

Размешайте картофель со сметанной заправкой и добавьте еще немного каперсов или еще чего-нибудь, что придет вам в голову – от соленых огурцов до шкварок.

Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир.




Оригинал arborio.ru
Во время варки моя бабушка клала всегда промытый лавровый лист в кипящую воду:его отвар препятствует образованию камней в почках-рекомендуется пить для лечения отвар лаврового листа-поэтому совмещаем прятное с полезным! Вкусно полить потом горячую картошку майонезом!и зеленый салат приготовить из свежесобранных листьев салата с луковыми перьями и с укропом и огурцами свежими с отварными яйцами!Для выделения сока бабушка посыпала порезанный салат лимонной кислотой и давала настояться соку и потом добавляла порезанные яйца и сметаны!Язык проглотишь-вкусно!
Сметана+растит.масло - это составляющие майонеза. Укроп замечательно сочетается с отварным картофелем: полезно и вкусно. При варке картофеля учитывайте, что овощи лучше заливать подсоленым кипятком, витамины лучше сохраняются, в отвар кроме лаврового листа можно добавить душистый и черный перец горошком (по-вкусу, конечно).
Отварите молодой картофель, добавьте сливочное масло, укроп растертый с чесноком и солью , кастрюльку встряхните несколько раз, вкусно......!! Любая кислота сделает картофель "мылом"
А майонез- это эмульсия из желтков и растительного масла плюс лимонный сок ( или укс.эсенция) для закрепления эмульсии и горчица. Сметана с раст маслом- это брррр... 
Сметана не воходит в майонез. Есть рецепт майонеза без яиц и там присутствуют Молоко + растительное масло и тд (горчица, лимон. сок, перец, соль....). Но для соуса почему бы и не смешать. Зачем писать отрицательный отзыв не имея представления о соусах. 
    

Комментариев нет: