понедельник, 2 мая 2011 г.

ВАРЕНИКИ

Вареники с капустой или картошкой

Вареники с капустой или картошкой
Вареники – национальное украинское блюдо из теста с начинкой. Похоже на пельмени, только большего размера. В качестве начинок используют капусту, картошку, творог, вишню, чернику и другие наполнители.

Ингредиенты для теста:

* яйцо куриное – 1 штука;

* мука пшеничная – 1000 г;

* вода – 300 г;

для начинки:

* пюре из картофеля или

* капуста белокочанная – 500 г;

* растительное масло – 4 столовые ложки;

* соль по вкусу.

для сервировки:

* лук репчатый – 500 г;

* растительное масло – 6 столовых ложек;

* соль по вкусу;

* сметана.

Приготовить пресное крутое тесто.

Чтобы не делить вареники с картошкой и вареники с капустой на 2 рецепта, опишу всё в одном месте. Ведь разница-то только в начинке.

Капустная начинка.

Капусту нашинковать, обжарить на растительном масле 25-30 минут на среднем огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая. За 2-3 минуты до окончания посолить.

Картофельная начинка. Приготовить картофельное пюре.

На этом этапе можно поджарить нашинкованный полукольцами репчатый лук и добавить его в капустную и картофельную начинки. Но я предпочитаю посыпать жареным луком готовые вареники. Связано это скорее всего с тем, что не все дети любят, когда в начинке, особенно картофельной, попадается
реклама
лук.

Тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками величиной с грецкий орех, раскатать в виде маленьких круглых блинчиков. В середину каждого кружка из теста положить 1 столовую ложку начинки. Края теста защипать косичкой.

Если Вы не знакомы с техникой лепки вареников косичкой, рекомендую посмотреть мой короткий видео-сюжет Лепим вареники косичкой, всё станет понятно.

Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В процессе обжарки посолить.

В широкую кастрюлю с кипящей, подсоленной водой положить вареники. Варить до всплытия, приблизительно 6-8 минут.

Готовые вареники достать из кастрюли шумовкой, смазать сливочным маслом, посыпать обжаренным луком и подать к столу.

К вареникам подать сметану.
КОММЕНТАРИИ:
ягоды лучше не смешивать с сахаром (так они быстрее пустят сок). Тем не менее, во время варки вареников сахар внутри всё равно растает и, если тесто было раскатано тонко или защип сделан слабо, то вареники могут порваться. Есть несколько способов избежать этого:
1. Класть внутрь вареника с ягодами минимум сахара - лучше потом обильно посыпать им готовые вареники.
2. Вареники с ягодами делать более толстостенными, чем с другой начинкой.
3. Варить вареники на пару.
 
Самое пышное и просто нереально нежное тесто получается на твороге 1 ст творога, 3 яйца, чуть соды и соли и муки столько, что-бы тесто получилось нежным. Вареники с любой начинкой получаются просто пальчики оближеш.
 
Как правило, на воде замешивают тесто только для пельменей - оно получается жёстким и его можно тоньше раскатать. Для вареников же тесто лучше замесить на кефире или простокваше, добавив туда щепотку негашенной соды - тесто получится мягким и пышным. Собственно, вареники и должны быть в готовом виде крупнее в размерах и мягче на надкус, чем пельмени. А чтобы вареники получились одинакового размера, тесто лучше раскатывать в пласт и с помощью стакана вырезать из него круглые лепёшки.
 
 

Комментариев нет: