Делаем подвижное тело
на воскресенье 15 февраля 2009 добавил: Татьяна Магомедова категория Мастер-классы и статьи > Мастер-классы для кукольников |
Нужно:
плотная ткань, синтепон, очень прочные пуговицы, витый тонкий шнур, шило, длинная игла с большим ушком, достаточным, чтобы в него вдеть шнур и всё это можно продеть через пуговичные отверстия, кусочек фанеры 10-15мм толщины, листовой пластик для бёдер.
В интернете можно найти несколько схем создания подвижной пуговичной куклы. Например,
Я для себя объединила оба этих способа и сделала всё, кроме бёдер из первого, а бёдра из второго способа. У меня были куплены готовые фарфоровые детали: голова, руки и ноги.
Составила примерный чертёж тела будущей куклы
Выкроила недостающие части тела из плотной ткани. Крепление для локтя-коленки подготовила по первому варианту. Набивать детали синтепоном надо очень-очень плотно.
Колени
Локоть
Если всё же в коленках кукла вихляется, можно усилить, вставив стальную проволоку
Эту деталь сделала из фанеры и просверлила два отверстия для ног и одно для бёдер..
А для этой детали использовала листовой пластик ПВХ (для ориентира: таким иногда отделывают откосы оконщики. Толщина 1мм. Режется легко). «На глаз» приготовила 5-6 одинаковых деталей, проклеила все слои и, сложив коромыслом, зафиксировала струбцинами, оставила высыхать. После высыхания сняла струбцины, обрезала по краям, обшила тканью.
Руки пришиваются ещё до крепления торса. Каждая рука пришивается отдельно.
Изнутри вложена такая же пуговица. Основное к ней требование: размером она должна быть чуть больше отверстия для руки
Только эту пуговицу надо обтянуть тканью и вложить внутрь немного синтепона. Получится в некотором роде подушечка. Это нужно для того, чтобы при стягивании пуговиц не повредить основу куклы. В последнюю очередь привязываем торс к груди. Мои обе куклы из галереи сделаны по этой схеме. Могут стоять, сидеть, поднимать руки. Благодаря этой подвижности их можно легко переодевать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий