Пирог "Ягодное облачко"
* Яйцо — 2 шт
* Сахар (2 ст.л. в тесто; 4 ст.л. в крем) — 6 ст. л.
* Мука — 240-250 г
* Вода (холодная) — 4-5 ст. л.
* Творог — 200 г
* Ягода (замороженная, у меня вишня) — 300 г
* Цедра апельсина (по желанию)
* Масло сливочное — 120 г
* Сахарная пудра (по желанию)
Приготовление
Масло растереть с мукой в крошку.
Добавить 2 ст.л. сахара и 2 желтка. Размешать. Постепенно (по одной ложке) вводить холодную воду.
Смотрите по консистенции теста, у нас должен получиться шар. Возможно, вам понадобится больше или меньше воды.
Получается нелипкое тесто. Поставить его в холодильник, пока будем готовить начинку.
Смешать творог, 4 ст.л. сахара, цедру (по желанию). Размешать.
Отдельно взбить в крепкую пену белки. Ввести их в творожный крем, аккуратно размешать.
Получается нежное творожное суфле (его можно подавать самостоятельно, очень вкусно)!
Достать тесто из холодильника, раскатать
достаточно тонко, выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.
Поставить тесто в разогретую духовку и печь при температуре 170-180 градусов почти до готовности (около 15-20 минут, ориентируйтесь по вашей духовке).
Замороженные ягоды предварительно разморозить, слить лишний сок, уложить на тесто. (Если вы не любите кислинку ягод в выпечке, то можно сверху посыпать сахаром).
Сверху выложить крем.
Печь при температуре 170 градусов до золотистого цвета (около 45-55 минут).
Когда пирог был готов, я его вынула из формы, поставила на решетку и держала в закрытой выключенной духовке до полного охлаждения.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Автор: larik_malasha
Из выпуска от 19-04-2011 рассылки
КОММЕНТАРИИ
Я делала такой пирог ког-да-то: такое же тесто и творожная начика (назывался Творожный торт), только у меня ее было много, это был как чиз-кейк без фруктов внутри-пласт теста тоненький и много творога со взбитыми белками сверху, только я еще в творог добавляла апнильный сахар- очень вкусно, но мне понравился вариант этого тоненького пирога, тем более с вишней или можно какую-то другую ягоду туда положить.
А сок с ягод можно уварить с ложкой сахара и щепоткой крахмала-получится вкусный соус для этого пирога.
Рекомендую во взбитые белки ввести размокший и набухший желатин, а потом эти белки добавить в крем. Творожный крем выкладывается на выпеченный и остуженный корж из теста. Корж с творожным кремом остудить в холодильнике. Не торт, а сказка!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий