пятница, 29 апреля 2011 г.

Пирог "Ягодное облачко"

Пирог "Ягодное облачко"

Пирог "Ягодное облачко"
Ингредиенты:

* Яйцо — 2 шт

* Сахар (2 ст.л. в тесто; 4 ст.л. в крем) — 6 ст. л.

* Мука — 240-250 г

* Вода (холодная) — 4-5 ст. л.

* Творог — 200 г

* Ягода (замороженная, у меня вишня) — 300 г

* Цедра апельсина (по желанию)

* Масло сливочное — 120 г

* Сахарная пудра (по желанию)

Приготовление

Масло растереть с мукой в крошку.

Добавить 2 ст.л. сахара и 2 желтка. Размешать. Постепенно (по одной ложке) вводить холодную воду.

Смотрите по консистенции теста, у нас должен получиться шар. Возможно, вам понадобится больше или меньше воды.

Получается нелипкое тесто. Поставить его в холодильник, пока будем готовить начинку.

Смешать творог, 4 ст.л. сахара, цедру (по желанию). Размешать.

Отдельно взбить в крепкую пену белки. Ввести их в творожный крем, аккуратно размешать.

Получается нежное творожное суфле (его можно подавать самостоятельно, очень вкусно)!

Достать тесто из холодильника, раскатать
реклама
достаточно тонко, выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.

Поставить тесто в разогретую духовку и печь при температуре 170-180 градусов почти до готовности (около 15-20 минут, ориентируйтесь по вашей духовке).

Замороженные ягоды предварительно разморозить, слить лишний сок, уложить на тесто. (Если вы не любите кислинку ягод в выпечке, то можно сверху посыпать сахаром).

Сверху выложить крем.

Печь при температуре 170 градусов до золотистого цвета (около 45-55 минут).

Когда пирог был готов, я его вынула из формы, поставила на решетку и держала в закрытой выключенной духовке до полного охлаждения.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Автор: larik_malasha


Из выпуска от 19-04-2011 рассылки
 КОММЕНТАРИИ
Я делала такой пирог ког-да-то: такое же тесто и творожная начика (назывался Творожный торт), только у меня ее было много, это был как чиз-кейк без фруктов внутри-пласт теста тоненький и много творога со взбитыми белками сверху, только я еще в творог добавляла апнильный сахар- очень вкусно, но мне понравился вариант этого тоненького пирога, тем более с вишней или можно какую-то другую ягоду туда положить.  
 
А сок с ягод можно уварить с ложкой сахара и щепоткой крахмала-получится вкусный соус для этого пирога.
Рекомендую во взбитые белки ввести размокший и набухший желатин, а потом эти белки добавить в крем. Творожный крем выкладывается на выпеченный и остуженный корж из теста. Корж с творожным кремом остудить в холодильнике. Не торт, а сказка!!!
 

Комментариев нет: