воскресенье, 23 января 2011 г.

Кукла-сувенир «Домовушка»

ВЗЯТО С ЭТОГО САЙТА

Кукла-сувенир «Домовушка»
Вам потребуется: синтепон, трикотажное полотно, нитки, ткань х/б, иглы длинные, булавки, ножницы, краски (акварель, акрил), женская косметика, бусины, тесьма, мех.

 

1. Начинаем работу с изготовления головы, которая состоит из двух частей: лицевой и затылочной. Вырезаем из синтепона в один слой кружок, диаметром 8-9 см., который собираем иглой на двойную нить по кругу, и, слегка стягивая ее, набиваем полученный шарик синтепоном. Нить закрепляем, отрезаем. Набивка должна быть воздушной!

2. Из трикотажа в один слой вырезаем еще один кружок, диаметром 6-7 см. Так же собираем его по краю на нитку. Натягиваем трикотажный кружок на синтепоновый шарик, предварительно уложив на середину шарика круглый кусочек синтепона, из которого в дальнейшем получится носик. Закрепляем все нити на задней части лица.

3. Размечаем на носике 4-ре точки, где пройдет игла: две нижние – ноздри, две верхние – крылья носика. Соединяем эти точки попарно, снизу – вверх: сначала прокалываем левую нижнюю точку и проводим иглу под носиком к верхней левой точке. Делаем маленький стежок (1,5 – 2 мм) по верху изделия и выводим иглу обратно в нижнюю левую точку. Вставляем иглу в петельку на конце нитки и затягиваем ее до упора. Две точки соединились. Аналогично соединяем две другие точки.

4. Под носик, где будет рот и над носиком, где будут глаза и лоб, набьем немного синтепона. Головка слегка вытянулась. Размечаем ротик. Булавками накалываем уголки губ. Закрепляемся в одной точке, прокалывая всю длину ротика по горизонтали и выводим иглу в другой точке ротика. По верху ротика прокладываем нить и, затянув всю протяжку, закрепляем нить в начальной точке. Иголкой осторожно вытягиваем верхнюю и нижнюю губки.

5. Можно сделать ямочку над верхней и под нижней губой. Чтобы щечки были более выпуклыми и на лице появились складочки, необходимо найти нужные точки и соединить их попарно.

6. Намечаем точки, где будут находиться глазки, пришиваем черные бусины, (нить выводим на заднюю часть лицевой части), сильно притягивая их к затылку. Нить закрепляем дважды
7. Делаем затылочную часть головы (аналогично лицевой части) и соединяем две готовые детали потайным швом, оставив внизу, под подбородком, отверстие для соединения сшей (1 – 1,5 см). Из кусочков трикотажа, размером 2,5 * 2,5см (4 шт.) сделаем ручки и ножки: каждый квадратик соберем иглой на нить, уложим в центр немного синтепона и, туго стянув, закрутим нить внизу полученного шарика. Для волос можно использовать искусственный мех светлого тона , слегка подкрасив его акрилом. Вырежем полоску из меха размером 2 * 12 см и пришьем ее швом «через край» по окружности головы. «Лысинку» мехом не зашиваем, так как на этом месте будет косынка или шапочка. Из косой атласной бейки контрастного цвета сделаем бантик.
8. Когда головка, нужно подкрасить губки, щечки и глазки. Для этого можно использовать сухую женскую косметику пастельных тонов (румяна и тени ), наносить которую лучше всего кистью для рисования (колонок № 2 ).

9. Теперь займемся костюмом. Для этого можно использовать любую х/б ткань – однотонную или с рисунком, тонкую или плотную. Если ткань без рисунка, ее можно подкрасить. Кусочек ткани размером 12 * 28 см намочим в теплой воде и, разложив ее на стекле, жесткой кистью нанесем по желанию несколько оттенков( лучше пользоваться акварелью или красками для батика ).
10. Высушив и прогладив ткань, завернем ее длинные стороны дважды внутрь, относительно середины. Закрепив сверху нитью полученную «закрутку», мы получили «шею», которую вставляем в отверстие головы и пришиваем несколькими стежками. Низ туловища – костюма расправляем и, согнув его теперь уже поперек и посередине, заводим нижнюю часть назад, прикрепляя обе половинки ткани по центру.
11. Получился мешочек, в углы которого вставляем уже сшитые ручки и ножки. Чтобы кукла стала более объемной, набьем туловище – мешочек синтепоном.


12. И последний момент – отделка костюма. Под головку пришиваем бантик, по центру туловище – бусины – пуговицы, на голову – косынку или шапочку-колпачок. Кукла - сувенир готова. Желаю Вам успехов в освоении технологии скульптурного текстиля. До новых встреч!

С любовью, ваша Ольга Рубцова

Комментариев нет: