суббота, 25 июня 2011 г.

Ленивый бёрек (турецкая кухня)


 
Ленивый бёрек
Время Время: 2 ч.
Сложность Сложность: Легко

Ингредиенты

 

упаковка тонкого лаваша(армянского)
Начинка 1
0,5кг мясного фарша
2-3 большие картошки
1 большая луковица
черный молотый перец,соль по вкусу
зелень по желанию
Заливка:
3 яйца
150 гр. Оливкового масла (растительное любое пойдет)
500 мг. Минеральной воды,(можно поменять например на такую- простую воду в перемешку с кефиром)
Начинка 2
Сыр натертого на терке (те же 500 гр сыр типа сулугуни или адыгейский подойдет -у нас продается именно в таких запечатанных кругах)
Большой пучок петрушки (можно базилик, укроп..кто что любит)

Приготовление

Лаваш режем на большие треугольники,
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, к нему добавляем фарш  и все хорошенько мешаем. К луку и фаршу добавляем сырой картофель натертый на крупной терке. Все тушим до готовности, в конце солим перчим, зелень кладем по желанию.
  • Берем треугольничек лаваша (разрезаем круг лаваша на несколько частей) и выкладываем на краешек  начинку, загибаем края по бокам и сворачиваем трубочкой. 
  • Противень смазываем слегка подсолнечным маслом,выкладываем на него трубочки.По рецепту надо чередовать,одну с мясной начинкой, другую с сырной (ее просто натереть и с зеленью смешать).Трубочки кладем очень плотно друг к дружке.
  • Все продукты для заливки хорошо перемешать,залить бёреки, и дать постоять,жидкость должна впитаться,у меня стояло где-то 1 час.
  • Все отправляйте в духовку. 



Начинка №1

Сыр трем на крупной терке. Зелень мелко режим и смешиваем с сыром.



Начинка №2

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, к нему добавляем фарш и все хорошенько мешаем. К луку и фаршу добавляем сырой картофель натертый на крупной терке. Все тушим до готовности, в конце солим перчим, зелень кладем по желанию.



Заливка

3 яйца взбиваем вилкой, добавляем оливковое масло, все перемешиваем до однородной массы и вливаем, постоянно помешивая, минеральную воду. Все заливка готова. И сразу же поливаем ею бёрек, она не должна стоять дольше 10 минут.





Берем юфку и выкладываем на краешек начинку.



И сворачиваем длинной трубочкой.





Противень смазываем оливковым маслом....чуть-чуть

И выкладываем на него наши трубочки. Одну с мясной начинкой, другую с сырной, т.е. чередуем. Трубочки кладем очень плотно друг к дружке.



У меня было несколько протвиней и я сделала разные формы бёрека. На прямоугольный противень я выложила трубочки прямо, а на четырехугольный по спирале.





Все бёреки заливаем заливкой. Я разливала кофейной чашкой, так мне удобнее. Заливкой нужно полить вверх....а к утру она вся впитается.

Накрываем форму или противень пищевой пленкой и в холодильник. Я делала с вечера на завтрак.



Утром ставим наш бёрек в разогретую духовку и выпекаем до золотистого цвета. Сколько держать в духовке? на ваше усмотрение -как хотите корочку-золотистее или бледнее. Температура у меня 180 градусов

Комментариев нет: